Khorog (русский)

Ага Хан прилагает усилия, чтобы построить более светлый мир – Калгари Геральд

Please also see:

Article in English

Я стою на берегу реки Пяндж и смотрю на безысходный кошмар, который являет собой Афганистан. Сегодня в снежных горах Памира ясный весенний день; почки на деревьях начинают раскрываться от тепла солнца. Одетые в самые разные и цветастые сочетания западного и традиционного стиля одежды жители оживленного небольшого города Хорог, расположенного на таджикской стороне реки, собираются на базаре.
Грузовики и начищенные машины мчатся по городу. В чистом горном воздухе Хорога царит настроение достатка и процветания, подстегиваемое строительством Университета Центральной Азии, смелым, на первый взгляд нелогичным проектом твердо убежденной в своей правоте Организации Ага Хана по развитию. На афганской стороне тишина. Я не вижу ни души, лишь одинокую горстку каменных жилищ, возведенных на ландшафте, напоминающем лунный пейзаж, у самого основания гор, вершины которых покрыты снегом.
Джим Грей и небольшая группа посетителей из Калгари впечатлены масштабом проекта. Хорогский кампус Университета Центральной Азии возводится на высоте 2 200 метров над уровнем моря — почти на той же высоте, что и туристическо-гостиничный комплекс Mount Assiniboine Lodge на горе Ассинибойн в Скалистых горах Канады к западу от Калгари; однако, на таком удаленном ландшафте, и чтобы добраться до него, приходится ехать 14 часов по автодороге из Душанбе, столицы сегодняшнего Таджикистана, отличающейся современностью в своем характере. На небольшом самолете российского производства АН-28 мы пролетели через труднопроходимые горные пики, совершив 90-минутный перелет, который в путеводителе Lonely Planet описывается не иначе как «либо самый взбадривающий, либо самый ужасающий» опыт в вашей жизни.
Строительная площадка кампуса Университета Центральной Азии (УЦА) в г. Нарын (Кыргызстан) недалеко от границы с Китаем. Организация Ага Хана по развитию строит три высокогорных кампуса в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане в рамках своей смелой инициативы по предоставлению образования населению отдаленных районов Центральной Азии.
Боб Ремингтон /Калгари Геральд / Калгари Геральд
Стройплощадка в г. Хорог является одним из трех высокогорных кампусов Университета Центральной Азии, строительство которого осуществляется Организацией Ага Хана по развитию в отдаленных районах Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана на историческом перепутье вдоль древнего Великого шелкового пути. Грей, легендарный нефтяной магнат и филантроп из Калгари, сотрудничает с Организацией Ага Хана по развитию уже более десяти лет и смог привлечь 5 млн. долларов от 125 доноров из Калгари (причем вся сумма этих средств будет продублирована Правительством Канады), необходимых для запуска Института Ага Хана по обучению преподавателей в Восточной Африке. На сегодняшний день Грей посетил самые разные проекты Ага Хана в Пакистане и Африке, а в этом месяце завершает пятую такую свою поездку для ознакомления с проектами Ага Хана в Индии и Центральной Азии, включая Хорог.
«Что касается меня, то Ага Хан задает золотой стандарт в части международной работы по развитию», – говорит Грей. Чем больше он узнает об организации, тем больше он поражается масштабу и охвату ее деятельности. Организация Ага Хана по развитию (АКДН) имеет присутствие в 30 государствах, будучи движимой идеей обеспечения образования, здравоохранения и экономического развития в самых бедных уголках мира.
После трагических событий 11 сентября 2001 года, когда был совершен теракт во Всемирном торговом центре Нью-Йорка, Грей и группа жителей Калгари — бизнесмены Шерали Саджу и Крис Робб, а также юрист Брайан Фелески — приняли решение организовать партнерство с АКДН, убедившись в том, что это наилучшая организация для инвестирования в целях борьбы с бедностью, заболеваниями и радикальным фундаментализмом, которые в своей совокупности и породили такие геноцидные террористические организации, как Исламское Государство Ирака и Леванта, Аль-Каеда и Боко-Харам.
В то время как эти организации сносят и прочим образом уничтожают памятники древней культуры, убивая при этом «неверных», низводя женщин до уровня рабынь и подавляя и запрещая культуру и музыку, прогрессивная шиитская ветвь ислама, во главе которой стоит Ага Хан, восстанавливает археологические памятники до уровня объектов Всемирного наследия ООН, заключая партнерство с Смитсоновским институтом с целью регистрации и сохранения традиционных танцев и музыки, обеспечивая неконфессиональное образование для тысяч людей, участвуя в развитии сельской местности и инвестируя во все, от проектов ГЭС до кирпичных заводов в рамках своей миссии по оказанию поддержки живущим за чертой бедности сообществам в некоторых наиболее труднодоступных регионах мира.
Эта организация представляет собой маяк справедливости, противодействуя тем, кто осуждает ислам за действия экстремистов, которые продвигают его именем терроризм. Небольшой, но яркий пример работы Ага Хана по предотвращению радикализма стал очевиден в ситуации, когда группа из Калгари посетила маргинализированный мусульманский район в г. Хайдарабад (Индия), в котором образовательное крыло Организации Ага Хана по развитию реализует программу охвата образованием лиц, бросивших по тем или иным причинам школу. Я увидел молодых мусульман, которых обучают не только ключевым предметам школьной программы, но также и ценностям Ага Хана в части религиозной терпимости, гендерного равенства и плюрализма.
Будучи движимой морально-этическими принципами духовного лидера мусульман-исмаилитов всего мира, родившегося в Швейцарии и выросшего в Великобритании Принца Карима Ага Хана IV, Организация Ага Хана по развитию четко и последовательно следует его принципам в части веры, происхождения и пола. Она не размещает рекламные ролики на телевидении в попытках заручиться помощью в борьбе с детской бедностью или строительстве своей неконфессиональной сети 325 школ, двух университетов, 11 больниц и 195 медицинских клиник в 30 странах. Вместо этого, она полагается на поддержку исмаилитской общины, гранты от государств-доноров и прибыль, генерируемую ее всемирной бизнес-империей.
В силу своей философии, вращающейся вокруг идеи непривлечения внимания, когда дела говорят сами за себя, эта организация остается загадкой для большинства людей, вопреки своему годовому бюджету в размере 600 млн. долларов США, направляемого на ее некоммерческую деятельность по развитию. Ее доли в около 90 компаниях принесли доход на уровне 3.5 млрд. долларов США в 2013 году, причем профицит был реинвестирован в дальнейшую работу по развитию.
В рамках такой обширной империи средства, привлеченные группой активистов из Калгари, известной под названием «Ауали», что на суахили означает «начало», кажутся на первый взгляд несущественными. Однако будучи единственной группой частных доноров для Организации Ага Хана по развитию, вклад этой группы филантропов из Калгари не остался незамеченным.
«Это одна из самых замечательных групп мужчин и женщин, которых я когда-либо встречал на своем жизненном пути», – отмечает Шамш Кассим-Лакха, дипломатический представитель Ага Хана в Центральной Азии, одном из 10 регионов, в которых Организация Ага Хана по развитию имеет дипломатический статус. Он восхищен тем фактом, что Грей и члены его группы регулярно, за свой счет, посещают проекты Ага Хана в самых труднодоступных и отдаленных местах этого мира. «Они преданы идее гуманизма».
Я трижды присоединился к Грею и его компании единомышленников в ходе их поездок. Я прошелся с ними по трущобам Карачи, Дели и Найроби и был свидетелем того, как они были тронуты до слез, увидев вклад Ага Хана в развивающийся мир.
Эта организация является работодателем для 80 000 человек, причем более 90 процентов из них не являются исмаилитами. Среди них Богдан Кравченко, бывший директор Канадского института украиноведения Университета Альберты. Он начал работать в Университете Центральной Азии десять лет назад, увидев объявление в журнале The Economist.
«Я подумал, что это смелая, если не сумасшедшая идея», – говорит он о проекте университета в отдаленной высокогорной местности. «Я подумал, что человек, способный придумать такую сумасшедшую идею, стоит того, чтобы на него работать».
Если Университет Центральной Азии действительно может изменить ситуацию к лучшему, находясь у границ радикализма, сейчас для этого самое время. Буквально через неделю после того, как группа филантропов из Калгари посетила Хорог, около 30 военнослужащих Афганской Национальной Армии были убиты в ходе атак талибов и связанных с ИГИЛ боевиками в районе Джурм провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана, расположенного на расстоянии лишь шести часов езды через горные дороги от Хорога. Согласно заявлению, распространенному на прошлой неделе заместителем министра обороны Афганистана генералом Давлатом Вазири, афганская армия провела контратаки и планирует крупное наступление в этом регионе.
Несмотря на то, что Грей не знал о произошедшем в ходе нашего разговора, он бы, наверняка, отметил, что это нападение является очередным мрачным напоминанием того, почему работа Ага Хана так важна в этом регионе.
«В нашем мире становится все больше насилия. Наш мир становится все сложнее», – сказал он мне ближе к концу нашей недавней поездки. «Нам нужны фундаментальные ценности, которые представляет собой Ага Хан».
Перепечатано с разрешения автора. Роберт Ремингтон является бывшим автором редакционных статей и ведущим рубрики в Калгари Геральд. Дополнительная информация об этом сюжете доступна в его блоге по адресу robertremington.wordpress.com/aga-khan/; вы также можете посмотреть связанный видеоролик по адресу calgaryherald.com; и ознакомиться со второй частью данного сюжета, который выйдет в следующем номере Калгари Геральд в понедельник.
РОБЕРТ РЕМИНГТОН, ДЛЯ КАЛГАРИ ГЕРАЛЬД
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: